In unseren Rebbergen gedeihen kräftige, vollmundige und charakterstarke Weine, die bei Weinliebhabern grossen Anklang finden. Dank fundiertem Wissen, langjähriger Erfahrung, moderner Techniken und einer tiefen Verbundenheit zur Natur produzieren wir mit 17 verschiedenen Rebsorten rund 16 einzigartige Weine. Unsere naturnahe Bewirtschaftung prägt jeden Tropfen. Je nach Geschmack und Vorliebe finden Sie bei uns fruchtbetonte, charmante sowie gehaltvolle, ausdrucksstarke Weine.
Rebberg Wittnau
Unser Rebberg in Wittnau, am Fusse des Hombergs gelegen, ist rund 4 Hektaren gross. Es werden die Sorten Pinot noir, Nebbiolo, Divico, Cabertin, Cabernet Cantor, Divona, Satin Noir, Sauvignac, Muscaris und Riesling - Sylvaner angebaut.
Die Bodenstruktur zeichnet sich durch schweren tonreichen Jurakalk aus.
Diese unterstreichen den attraktiven, floral-mineralischen Charakter bei den Weissweinen. Die Rotweine sind von mittlerem Volumen, erscheinen ausgewogen und harmonisch abgerundet.
Rebberg Tegerfelden
Auf 2 Hektaren an steiler Südlage werden Cabernet Dorsa, Malbec, Pinot noir, St. Laurent, Sauvignon blanc, Pinot gris, Gewürztraminer CAL 1-28 angebaut.
Die Bodenstruktur zeichnet sich durch tiefgründig schwere Tonböden mit hohem Kalkanteil, zum Teil löss auf Nagelfluh aus.
Cabernet Dorsa
Herkunft:
Diese Sorte wurde 1979 an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg vorgestellt. Sie entstand aus einer Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Dornfelder.
Weintyp:
Cabernet Dorsa ergibt bei sorgfältiger Selektion des Traubenguts farbintensive, harmonische und volle Rotweine mit eleganter Note und dem Duft von Waldbeeren und schwarzen Kirschen
Nebbiolo
Herkunft:
Die Rebe Nebbiolo stammt aus dem Piemont. Der Name wird von nebbia abgeleitet, was Nebel bedeutet, und deutet auf den weißen Belag auf den Beeren hin, der sich bei Vollreife bildet. Wenn die dickschalige und kleinbeerige Sorte reif wird, kommt es häufig vor, dass Nebel die Hügel bedeckt. Nebbiolo wurde vermutlich seit der Antike im Hügelland des Monferrato und der Langhe angebaut. Er wird bereits in Schriften des 13. und 14. Jahrhunderts namentlich erwähnt.
Weintyp:
Der Nebbiolo liefert tanninreiche und ausdruckstarke Weine die lange reifen müssen. Die Traubensorte gehört zu den am langsamsten reifenden Weinen überhaupt, aber damit auch zu denen, die ihre Qualität am längsten behalten.
Malbec
Herkunft:
Malbec ist eine alte französische Rotweinsorte. Früher wurde sie in 30 Départements angebaut, weshalb fast 400 Namen für sie im Gebrauch waren. So heisst die Sorte auch Auxerrois (im Gebiet Cahors), Côt (Haut-Pays und Loire), Malbeck oder Pressac (Bordeaux).
Weintyp:
Geschätzt werden die fast lilaschwarzen Malbec-Weine für ihre fruchtige Würze, die oft typische Pflaumen- und Tabaknoten aufweist. Anklänge an Blaubeeren, Lorbeer, Wacholder, Gewürze, Kirschen und Bitterschokolade sind ebenso möglich.
Divico
Herkunft:
Die neue Traubensorte Divico, lange unter dem Codenamen IRAC 2091 bekannt, ergab sich aus der Kreuzung von Gamaret und Bronner. Bronner ist ein Erzeugnis des Weinbauinstituts Freiburg im Breisgau (Deutschland) und Träger der Gene, die für die Resistenz gegen Echten und Falschen Mehltau verantwortlich sind.
Weintyp:
Bei hohem Reifegrad verfügt Divico über die nötigen Eigenschaften, um ausserordentlich farbreiche Weine mit qualitativ hochstehenden Tanninen zu ergeben. Überdies verfügt diese Züchtung über einen interessanten Geschmackscharakter, der ihr eine verheissungsvolle Zukunft als Sortenwein oder in Assemblagen eröffnet.
Riesling-Sylvaner
Herkunft:
Die Kreuzung wurde durch Professor Müller- Thurgau 1882 in Geissenheim entdeckt. Jetzt haben aber die Forscher herausgefunden, dass es sich bei dieser Kreuzung nicht um einen Riesling x Sylvaner handelt, sondern um einen Riesling x Gutedel. Daher die neue Namensgebung Riesling-Sylvaner oder Müller-Thurgau.
Weintyp:
Die kalkreichen Böden unseres Fricktaler Terroirs eignen sich für diese Traubensorte ideal und bringen die schönsten Riesling-Sylvaner-Weine hervor. Strahlend glanzhell mit zarten Gelbtönen. Der intensive Duft verleiht diesem Wein seine spezielle Note. Beim Genuss zeigt sich dieser Wein erfrischend, rassig im Auftakt, harmonisch und ausgewogen im Abgang.
Pinot Noir
Herkunft:
Die Pinot Noir ist eine sehr alte, aus dem Burgund stammende Rebsorte. Ihr Anbau ist seit dem 4. Jahrhundert nachweisbar. Die Urform war im Burgund bereits vor dem Einmarsch der Römer heimisch. Ab dem 10. Jahrhundert wurde das Benediktinerkloster Cluny zum Mittelpunkt des burgundischen Weinbaus.
Weintyp:
Die Pinot Noir-Rebe gehört zu den anspruchsvollsten und bringt je nach Lage leichte / fruchtige oder kräftige / körperreiche Weine hervor. Unsere Pinot Noir-Weine sind vollmundig, geschmeidig und filigran. Man braucht eine exzellente Nase und einen feinen Gaumen, um ihrem komplexen Charakter auf die Spur zu kommen. Aus diesen Trauben wird auch unser Schaum- und Süsswein hergestellt.
Sauvignon Blanc
Herkunft:
Sauvignon Blanc zählt zu den Edelreben und ist wie der Namenszusatz sagt eine weisse Rebsorte. Ihre Herkunft ist ungewiss. Sie ist jedoch weltweit verbreitet. Auch ihre Abstammung ist unbekannt, aber es dürfte sich um eine sehr alte Rebsorte aus Frankreich handeln.
Weintyp:
Sortenrein ergibt sie einen frischen Wein mit eigenwilligen, pikanten Johannis- und Stachelbeeraromen, häufig auch «grünen» Noten (frisch gemähtes Gras), und einem unnachahmlichen Mineralton mit einer unterstützenden Säurestruktur.
St. Laurent
Herkunft:
Der St. Laurent ist eine alte französische Rebsorte. Sie stammt vermutlich aus dem Elsass. Von dort aus verbreitete sie sich Ende des 19. Jahrhunderts in den deutschen Sprachraum: Deutschland, vor allem Pfalz und Rheinhessen, der Schweiz und bis nach Österreich. Der Name bezieht sich wahrscheinlich auf den Heiligen St. Laurent, dessen Namensfest am 10. August den ungefähren Beginn der Traubenreife einläutet.
Weintyp:
Der Wein ist von mittlerem Körper und weist einen intensiven Duft nach Waldbeeren und Schwarzkirschen auf. Bei früher Ernte liefert er deutlich säurebetonte und ausreichend farbkräftige rote Sommerweine. Die St. Laurent ist frühreifend, hat saftige Beeren und mittleren Tanningehalt.
Pinot Gris
Herkunft:
Wahrscheinlich ist Pinot Gris, auf Deutsch Grauburgunder, durch eine Knospenmutation aus der Blauburgunder-Rebe entstanden. Die Heimat der Pinot Gris dürfte im Burgund zu suchen sein. Von dort gelangte sie schon früh in die Schweiz.
Weintyp:
Weine mit viel Körper und Fülle, volles kräftiges Bukett und reich im Geschmack. Säurearme, aber Körper- und Extrakt reiche Weissweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Er eignet sich bestens als Dessertwein.
Gewürztraminer
Herkunft:
Der Gewürztraminer ist eine Weissweinsorte mit rötlich gefärbten Beeren. Die genaue Abstammung ist ungeklärt, wahrscheinlich Südosteuropa, möglicherweise auch Ägypten. Der Name stammt von Tramin in Südtirol, wo Weine seit dem 11. Jahrhundert unter diesem Namen dokumentiert sind.
Weintyp:
Die Nase besticht durch ihr betörendes an Wildrosen erinnerndes Aroma. Ein duftender, floraler, goldgelber Weisswein mit viel Körper und Fülle. Ein blumig, intensives Erlebnis für den Gaumen.
Divona
Herkunft
Divona ist die erste krankheitsresistente weisse Rebsorte von Agroscope. Sie ist das Ergebnis aus 20 Jahren Forschung. Die Sorte ist resistent gegenüber Pilzkrankheiten und gut geeignet für die Produktion von qualitativ hochstehenden Weinen – zwei Eigenschaften, die sie zu einer beliebten Sorte für den Rebbau und die Weinproduktion machen.
Weintyp
Die aus Divona produzierten Weine werden bei Degustationen sehr gut bewertet. Sie sind strukturiert und weisen ein feines Bouquet auf mit Aromen von exotischen Früchten, Zitrusfrüchten, oft ergänzt durch florale und mineralische Noten. Ende Oktober wurde dieser Wein im Rahmen der internationalen Prämierung für Wein aus krankheitsresistenten Reben (PIWI) mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Cabernet Cantor
Herkunft:
Cabernet Cantor ist eine 1989 gezüchtete pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte (kurz PIWI). Sie wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Seibel 7053 (auch Chancellor genannt), Merzling, Zarya Severa und Muskat-Ottonel gekreuzt. Die Formel lautet: Chancellor (vulgo Seibel 7053) × (Merzling × (Zarya Severa × Muskat-Ottonel)) . Amtlich wird er mit dem Zuchtstamm FR 523-89 r gekennzeichnet.
Weintyp:
Die Weine sind würzig, mild und farbstoffreich. Sie verfügen über einen typischen Cabernet- bzw. Merlot-Charakter.
Sauvignac
Herkunft
Die weisse Rebsorte Sauvignac ist eine interspezifische Neuzüchtung zwischen Sauvignon Blanc x Riesling und einem nicht näher bekannten Resistenzpartner. Gene der Amur-Rebe (Vitis armurensis) und von europäischen Edelreben (Vitis vinifera) wurden nachgewiesen. Sie gehört zu der neueren, sogenannten «CAL»-Serie des Schweizer Rebenzüchters Valentin Blattner, gezüchtet in Soyhières im Schweizer Kanton Jura, und ist unter der Züchtungsnummer VB CAL 604 bekannt geworden.
Weintyp
Diese Sorte lässt Spielraum für die sensorische Ausprägung im Wein. Je nach Reifegrad, Ausbaustil und Hefeeinsatz lehnt sich die Sorte an Riesling Aromen nach Aprikose und reifer Apfel oder zeigt das Bouquet von Limonen und dezenter schwarzer Johannisbeere der Scheurebe. Typisch ist eine stabile Säure, die sowohl über die Traubenreife am Stock als auch während der Flaschenreife lebendig bleibt.
Cabertin
Herkunft:
Die blaue Cabertin ist eine krankheitsresistente Kreuzung aus der Rebschule von Valentin Blattner. Sie gelang im Jahr 1991. Die Mutter ist Cabernet Sauvignon, von der sie einiges mit auf den Weg bekommen hat. Der Vater ist ein Resitenzpartner.
Weintyp:
Der Wein zeichnet sich durch eine dunkle, rubinrote Farbe aus. Im Duft erinnert der Wein an Waldfrüchte, Brombeeren und Chassis, im Geschmack an einen Syrah oder Cabernet Sauvignon der im Süden gewachsen ist. Durch seine kräftige aber sehr reife Taninstruktur eignet er sich sehr gut für Barriqueweine im internationalen Rotweinstil.
Souvignier Gris
Herkunft
Souvignier Gris ist eine 1983 neu gezüchtete pilzwiderstandsfähige Weissweinsorte. Die Kreuzung von Cabernet Sauvignon x Bronner gelang Norber Becker am Staatlichen Weinbauinstitut Freuburg (D). Die Sorte besitzt eine gute Peronosporaresistenz und eine sehr gute Resistenz gegen Oidium und Botrytis. Diese Eigenschaften ermöglichen auch in niederschlagsreicheren Weinbaugebieten die Anzahl von Pflanzenschutzmassnahmen zu reduzieren. Die guten Erträge erfordern eine Traubenausdünnung, um eine befriedigende Weinqualität zu erzielen.
Weintyp
Die Weissweine sind kräftig-stoffig. Im Charakter sind sie meist neutral oder aber nur leicht fruchtig.
Cal 1-28
Die Sorte hat einen mittelstarken Wuchs, macht jedoch sehr viele Geiztriebe. Die Trauben sind eher klein mit kleineren Beeren. Der Ertrag ist mittel und die Reife in etwa wie beim Pinot Noir. die Sorte neigt dazu sehr früh rote Blätter zu bilden. Sie zeigt auch rasch Magnesium-Mangel. Die Trauben sind auch nicht anfällig auf die Kirschessigfliege. Pflanzenschutz ist nicht notwendig.
Weintyp:
Der Wein hat eine kräftige Farbe. Aromen von Brombeeren und schwarzen Kirschen. Voller Körper jedoch mit kräftiger und eher hoher Säure. Kann reinsortig Spass machen, ist aber auch ein sehr guter Cuvéepartner.
Muscaris
Herkunft
Die pilzwiderstandsfähige Rebsorte Muscaris wurde 1987 als FR 493-87 von Norbert Becker am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg im Breisgau gezüchtet. Die Elternreben waren der Gelbe Muskateller und die Piwi-Sorte Solaris, die Gene von Vitis amurensis, Vitis lincecumii und Vitis rupestris in die neue Sorte eingebracht hat. Die mittelfrüh reifende Sorte ist sehr widerstandsfähig gegen Peronospora sowie gegen Oidium und Botrytis.
Weintyp
Die Weißweine sind schlank bis kräftig-stoffig, verfügen über eine kräftige Säure sowie ein von Muskatnoten bestimmtes intensives Bouquet.